蚵仔煎相傳是鄭芝龍因為朝廷海禁,食物缺乏,所發展出來的一種食品。另一種說法則是鄭成功攻打臺灣時,荷屬東印度公司將白米藏匿起來,鄭成功命軍士利用番薯粉加水和入當地的蚵仔,煎成餅狀而成。[1]
蚵仔煎
蚵仔煎(白話字:ô-á-chian),為一種著名的大陸的閩南以及日本以及台灣的流行小吃,係用新鮮的牡蠣、蔬菜(多用茼蒿)、雞蛋及太白粉(或番薯粉,即「地瓜粉」)芡水作成。蚵仔煎(閩南話為ǒu ā jīan,普通話譯作「海蠣煎」),發源於福建「泉州」,是福建閩南,台灣地區,廣東潮汕的經典小吃。起源是先民在無法飽食下所發明的替代糧食,是一種貧苦生活的象徵。蚵仔煎據傳就是這樣的一種在貧窮社會之下所發明的創意料理。
其中太白粉芡水的黏稠度,煎煮的焦度,各地各家也各有不同。尤其是醬汁的配方,從最簡單的醬油膏、番茄醬、甜辣醬以至於豆瓣醬,許多店家會混合各種醬料,成為獨門配方。
許多蚵仔煎的攤位會兼賣「蟹肉煎」、「花枝煎」、「蝦仁煎」、「蛋煎」等,顧名思義,就是以花枝、蝦、蟹等海產代替蚵仔,或是根本只有雞蛋、青菜和太白粉芡水的組合。在台灣,著名的販賣蚵仔煎地點主要是在各大夜市。
在港澳、福建等地亦有此料理,但並不十分普遍,要食「煎蠔餅」,必須至潮州餐館才有得吃,香港人光顧這些潮州餐館的行為俗稱「打冷」,而香港人食「煎蠔餅」一般會配上魚露及豆瓣醬。
由來
蚵仔煎相傳是鄭芝龍因為朝廷海禁,食物缺乏,所發展出來的一種食品。另一種說法則是鄭成功攻打臺灣時,荷屬東印度公司將白米藏匿起來,鄭成功命軍士利用番薯粉加水和入當地的蚵仔,煎成餅狀而成。[1]名稱
在中國閩南地區、東南亞閩南人以及及台灣等一般將「蠔」稱為「蚵仔」,用臺語的語續稱之為「蚵仔煎」。日本稱之為カ仔煎,大陸部分地區俗稱蚝為海蠣子,故也有少數人稱之為「海蠣煎」。在大陸一般稱作煎蠔餅、蠔餅或蠔仔餅。星馬一般寫作「蚝煎」(「蠔煎」的簡體字),華語普通話讀為 hao2 jian1,臺語則讀為 oh jian。新加坡潮州人雖然也把它寫作「蚝煎」,可是把它讀為「蚝烙」(oh lua)。英語一般譯作oyster omelette(牡蠣蛋餅)。作法
作法是先用平底鍋把油燒熱,放上蚵仔、攪拌後的雞蛋、茼蒿菜(或菠菜、臺灣萵菜、小白菜、空心菜、豆芽菜,甚至是九層塔等其他蔬菜)後再淋上太白粉芡水,待蚵仔熟時盛起,淋上特製醬料後即可食用,製作方便,味道鮮美,幾乎每個台灣夜市都可以找到賣蚵仔煎的攤位。其中太白粉芡水的黏稠度,煎煮的焦度,各地各家也各有不同。尤其是醬汁的配方,從最簡單的醬油膏、番茄醬、甜辣醬以至於豆瓣醬,許多店家會混合各種醬料,成為獨門配方。
許多蚵仔煎的攤位會兼賣「蟹肉煎」、「花枝煎」、「蝦仁煎」、「蛋煎」等,顧名思義,就是以花枝、蝦、蟹等海產代替蚵仔,或是根本只有雞蛋、青菜和太白粉芡水的組合。在台灣,著名的販賣蚵仔煎地點主要是在各大夜市。
在港澳、福建等地亦有此料理,但並不十分普遍,要食「煎蠔餅」,必須至潮州餐館才有得吃,香港人光顧這些潮州餐館的行為俗稱「打冷」,而香港人食「煎蠔餅」一般會配上魚露及豆瓣醬。
蚵仔漣
其他口味
在台灣,除了蚵仔煎之外,還有蝦仁煎、蟹肉煎、花枝煎、綜合煎、雙蛋煎(只有蛋沒有海鮮)等口味,因此饕客可有不同的口味選擇。-
新加坡式蚵仔煎
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香港式蚵仔煎
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台灣蚵仔煎攤位
蚵仔煎簡介
關於它的起源,有一則有趣的故事。民間傳聞,西元一六六一年時,荷蘭軍隊占領台南,鄭成功從鹿耳門率兵攻入,意欲收復失土,鄭軍勢如破竹大敗荷軍,荷軍 在一怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之餘急中生智,索性就地取材將台灣特產蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成餅吃,想不到竟流傳後世,成了風靡全省 的小吃。不過,中國大陸出版的書籍,卻有將蚵仔煎列為福建小吃的記錄,這是另一種起源的說法。
蚵仔煎雖然到處都吃得到,但是很多人還是抱持著要吃蚵仔煎,就要到蚵仔產地去吃的觀念,例如要到台南安平、嘉義東石或屏東東港這些盛產蚵仔的養殖地去 吃,因為要做出好吃的蚵仔煎,最首要的條件便是採用新鮮的蚵仔,這些新鮮蚵仔在產地現剝現賣,不必因為長途運送而浸水,所以顆顆肥美碩大、鮮美無比,做出 來的蚵仔煎當然豐盛多汁。不過,不是住在產地的人也別抱憾,因為現代運輸技術發達,所以即使是遠在台北,也能吃到每天新鮮運送的甜美蚵仔。
除了新鮮的蚵仔外,番薯粉也是使蚵仔煎美味的另一個重要關鍵。番薯粉的種類很多,但只有純番薯粉才能調出香醇濃郁的粉漿。將粉漿以適當比例加水勾芡後,加入韭菜,做出的成品口感就能又黏又Q,而且精純的番薯粉也能巧妙地將肥美蚵仔的鮮味充分提升,做最完美的搭配。
雞蛋的選用也是一門學問,重視香味的店家會採用顏色深黃的土雞蛋,冬天搭配茼篙、夏天搭配小白菜,並以能提香味的豬油來煎出美味的蚵仔煎,吃時再淋上以味噌、番茄醬、辣椒、醬油等熬成的醬汁即可。
有了以上各種上等材料的搭配,讓即使原本是貧民美食的蚵仔煎也變得精緻美味了,那種甜中帶鹹、鹹中帶辣的繽紛滋味,口口都教人回味無窮。
蚵仔煎曾叫過『煎(食追)』,大概是唸成煎嗲(註3),在台南安平地區一帶流傳。蚵仔煎的來源,有人說是在鹿港天后宮前的一位郭老先生創新的(註1),有民間故事說是鄭成功攻打荷軍時發明的(註2)。不論如何,它如今已成為台灣的代表小吃
註1:台灣鄉土小吃
(原 文)蚵仔煎已經發展成一項台灣到處都有的小吃了,它的發源地,就是在鹿港天后宮前的一個露天攤子。當年郭老先生從日據時代的海軍退伍下來,就做起海產的小 吃生意。由於蚵仔的腥味重,他就發明了蚵仔煎的吃法,沒想到大受歡迎,後來有人陸陸續續模仿他,現在鹿港天后宮前,竟然到處都是蚵仔煎的天下。不過老鹿港 人還是會告訴你,吃蚵仔煎的話,露天郭的蚵仔煎最過癮,因為口味最獨到,您要不要試一試呢?
註2:蚵仔煎
(原文)許多台灣小吃,其實都是先民困苦,在無法飽食下所發明的替代糧食,是一種貧苦生活的象徵,蚵仔煎據傳就是這樣的一種在貧窮社會之下所發明的創意料理。
它最早的名字叫「煎食追」,是台南安平地區一帶的老一輩的人都知道的傳統點心,是以加水後的番薯粉漿包裹蚵仔、豬肉、香菇等雜七雜八的食材所煎成的餅狀物。
關 於它的起源,有一則有趣的故事。民間傳聞,西元一六六一年時,荷蘭軍隊占領台南,鄭成功從鹿耳門率兵攻入,意欲收復失土,鄭軍勢如破竹大敗荷軍,荷軍在一 怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之餘急中生智,索性就地取材將台灣特產蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成餅吃,想不到竟流傳後世,成了風靡全台灣的 小吃。不過,中國大陸出版的書籍,卻有將蚵仔煎列為福建小吃的記錄,這是另一種起源的說法。
註3:蚵仔煎曾叫『煎(食追)』。『食追』一字可能唸為『ㄉㄝ』,與蚵嗲一樣的音。
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